8月13日~8月15日の3日間は、沖縄の旧盆です。
初日のお盆入りは「ウンケー」、中日は「ナカヌヒー」、最終日は「ウークイ」といいます。
お供え膳は郷土料理のジューシー(炊き込みご飯)、三枚肉、中身汁、揚げ豆腐、
こんにゃく、ごぼう、かまぼこなどが一般的です。
お供え物はご先祖様がお供え膳を食べるためのソーローメーシ(メドハギの茎)、
あの世からこの世に帰ってくるときは杖として、あの世に戻るときは数々のお供え物を担ぐ担ぎ棒として使うサトウキビ、
大きな果物を頭にのせて帰れるようにガンシナ(ドーナツ型のくば笠で作った敷物)、
そしてあの世に持っていくお金、ウチカビを燃やします。
親族が集まる旧盆、ご先祖様といっしょに美味しいものを食べて過ごしましょう~(^_-)-☆